Nyam! Ini 7 Makanan yang Wajib Kamu Cicipi di Yordania


Ngerasa, gak, sih, kalau tren liburan para selebgram tersohor mulai merambah Eropa dan Timur Tengah? Banyak yang liburan ke Islandia, Norwegia, Dubai, sampai ke Yordania (ehem, Nicholas Saputra, uhuk!). Foto-fotonya dijamin bikin iri siapa aja yang ngeliat! Selain emang pantes banget dikunjungi karena alasan-alasan ini, Yordania juga punya kuliner yang seru banget buat dicoba. Nih, Mister kasih rekomendasi makanan terenak di Yordania versi CNN!

0
0
0

1. Mansaf

sumber foto: migrationology.com

Menu yang terbuat dari daging yang disajiin bareng roti dan nasi berempah ini biasa disajiin di piring besar karena tujuannya emang buat makan bareng-bareng. Gak cuma itu, ada juga kacang panggang dan saus yogurt yang bikin rasa makanan ini tambah seru. Makanan nasional khas Yordania ini bisa kamu cobain di: Al-Quds Restaurant, Complex No. 8, King Al Hussein St. 8, Amman

2. Falafel

sumber foto: cooking.nytimes.com

Bola-bola bernama Falafel ini adalah hasil campuran buncis berbumbu yang jadi jajanan favoritnya warga setempat. Bisa jadi menu sarapan atau camilan tengah malem, biasanya falafel jadi isian sandwich atau disajiin bareng daun mint, Bombay mentah, dan tomat. Mau tahu tempat paling oke buat nyobain falafel yang jadi langganan keluarga kerajaan Yordania? Ke sini aja: Hashem Restaurant, King Faisal St., Amman

3. Teh dan kopi Bedouin

sumber foto: inhaled.files.wordpress.com

Tahu suku Bedouin, kan? Itu, lho, suku nomaden yang terkenal dengan cara hidup dan keramahtamahannya. Meskipun mereka tinggal di lahan terjal dan berkelok-kelok, mereka welcome banget sama pendatang. Biasanya, mereka bakal menyajikan teh wangi ke para pendaki. Nah, kalau ada waktu, cobain deh minum teh bareng mereka. Jangan lupa, ada etika yang harus kamu tahu supaya acara minum bareng kamu makin asyik.

4. Kunafa

sumber foto: arabacademy.com

Makan terasa makin nikmat kalau ada dessert. Abis makan yang berempah, paling enak cuci mulut pakai pastry bertabur keju atau krim yang katanya udah ada sejak jaman kekaisaran Ottoman ini. Biasa dimakan di sore hari, kunafa atau kanafeh juga bisa dinikmati bareng sirup. Tempat terenak buat melahap menu ini adalah di: Habibah Sweets, Marwan Madi Complex, Al Hazar St. 2, Amman

5. Maqluba

sumber foto: cooking.nytimes.com

Maqluba berarti “terbalik”. Kenapa makanan yang udah ada sejak abad ke-13 ini dinamain begini? Soalnya, begitu selesai dimasak dengan api kecil, bagian bawah makanan yang terbuat dari campuran nasi, ayam, kentang, dan sayuran ini jadi ada di paling atas waktu disajikan. Makin jago yang masak, makin rapilah wujud maqluba. Mau nyobain masakan rumahan ini? Langsung aja dateng ke: Beit Sitti Cooking School, 16 Mohammed Ali Ad Sa'di St., Jabali Al Weibdeh, Amman

6. Zarb

sumber foto: photos.smugmug.com

Satu lagi makanan hasil racikan suku Bedouin! Sebagai makanan yang bisa dimasak di api unggun gurun, zaarb adalah makanan yang dibuat dari daging brebumbu yang dicampur sayuran terus dipanggang dalam tanah yang dikasih batu bara dan ditutupi pasir. Proses masak ini rupanya bisa bikin daging terlepas sendiri dari tulangnya! Tunggu apa lagi? Buruan ke Wadi Rum buat nyobain zarb bareng suku Bedouin!

7. Fattet hummus

sumber foto: kammoon.co.uk

Hummus memang bisa ditemuin di banyak negara, mulai dari dataran Arab sampai Sebagian Eropa. Namun, hummus punya Yordania bisa dibilang punya keunikan tersendiri yang bikin kaget. Sama-sama terbuat dari buncis yang dialusin, hummus khas Yordania dicampur suwiran roti pita, tahini, kacang pinus, dan minyak zaitun. Sekadar tips, tambahin bawang Bombay dan rempah sedikit. Dijamin makin sedap!

Komentar

Tinggalkan Komentar: